Sulistyo Prabowo, S.TP., M.P., M.PH., Ph.D

IDENTITAS DIRI

Nama lengkap

:

Sulistyo Prabowo, S.TP., M.P., M.PH., Ph.D

Jenis Kelamin

:

Laki-laki

NIDN

:

0023067202

Tempat Tanggal lahir

:

Temanggung, 23 Juni 1972

E-mail

:

sprabowo@faperta.unmul.ac.id

Nama Institusi Tempat Kerja

:

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul

Alamat Kantor

:

Jl. Tanah Grogot, Kampus UNMUL Gunung Kelua Samarinda

75119

ID Sinta

:

5986438

Url Sinta

:

https://www.sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=5986438&vie

w=overview

H-index scopus

:

1

Url scopus

:

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56662241300

Mata Kuliah yang diampu

Nama Mata Kuliah

SKS

Strata

1.

Teknologi Pasca Panen Lanjutan

2

2

2.

Hygiene Sanitasi & Keamanan Pangan

2

2

Riwayat Pendidikan

 

S-1

S-2

S-2

S-3

Nama Perguruan Tinggi

Institut Pertanian INTAN Yogyakarta

Universitas Gadjah Mada     Yogyakarta

Tulane University, New Orleans, USA

Universiti Putra Malaysia

Bidang Ilmu

Teknologi Hasil Perkebunan & Ilmu Pangan

Ilmu                  &

Teknologi Pangan

Nutritional Program, School of Public Health & Tropical Medicine

Halal Products  Managemen

Tahun Masuk-Lulus

1994-1997

2000-2003

2007-2009

2011-2016

Judul Skripsi/Tesis/Disertasi

Substitusi Tepung Gari     dalam Pembuatan Roti

Komposisi kimia, sifat fisik, ketercernaan in- vitro dan perubahan aroma  nasi selama penyimpanan dalam magic jar

The role of  Community- Based Health Aides in Indonesia’s Posyandu System: A Case Study From  Banjarmasin City

Hindering Factors of  Halal Assurance System Among   The Restaurateurs and Caterers in  East Kalimantan Indonesia

Among The Restaurateurs and Caterers in  East Kalimantan Indonesia

Nama Pembimbing/Promotor

Prof. Dr. Ir. Kapti Rahayu Kuswanto, M.Sc.

Prof. Dr. Ir. Zuheid Noor, M.Sc.

Prof. Dr. Diego Rose

Assoc. Prof. Dr. Azmawani Abd Rahman, B.Sc., M.Sc

Pengalaman Penelitian

No

Tahun

Judul Penelitian

Pendanaan

Sumber

Jumlah

1.

2017

Penerapan metode elektrolisis untuk mengurangi kadar amonia dalam limbah

cair tahu

DRPM

142.500.000

2.

2019

Analisa keaslian madu

BOPTN Faperta

20.000.000

3.

2021

Pengolahan pasta asam jawa dengan memanfaatkan produk turunan singkong gajah sebagai bahan pengental

DIPA             PNBP

Faperta Unmul

20.000.000

Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal

No

Judul

Nama Jurnal

Volume/ Tahun

1.

Revealing       factors       hindering       halal certification in east kalimantan Indonesia.

Journal of Islamic Marketing JIMA. 2015. doi:10.1108/09574090910954 864

6(2):268-

291

2.

Monitoring oxidative levels of frying oils using ftir spectroscopy and multivariate calibration.

Int J Appl Pharm. 2018;doi:10.22159/ijap.2018v

10i6.29716

10(6):82-

87.

3.

Synthesis of adsorbent from food industry waste for purification of used cooking oil.

F1000Researchdoi:10.12688/f 1000research.16631.1

2019;8:119.

4.

Sertifikasi Halal Sektor Industri Pengolahan Hasil Pertanian.

Forum Penelitian AgroEkonomi. doi:10.21082/fae.v34n1.2016

2016;34(1): 57-70

5.

Pengaruh Perbedaan Metode Pengolahan Terhadap Komposisi Kimia Dan Karakteristik Sensoris Olahan Ikan Haruan

(Channa striata).

J. Tekn. Pertanian Universitas Mulawarman.

2018.

13(2):39-44

6.

Penentuan karakteristik fisiko-kimia beberapa jenis madu menggunakan metode konvensional dan metode kimia

Journal of Tropical Agrifood

2019, 1 (2):

66-73

7.

Profil Kimia dan Pengamatan Pemalsuan Madu menggunakan

Spektroskopi      Inframerah      Transformasi Fourier (FTIR) dan Kalibrasi

Multivariat

Journal of Food & Pharmaceutical Sciences

2020, 8(1),

216-226

Pengalaman Pengabdian

No

Tahun

Judul Pengabdian

Pendanaan

                                                  

Sumber

Jumlah

1

2020

Pendampingan UMKM

Bank Syariah Mandiri

2

2019

Pendampingan pengembangan Kampung Nanas

Faperta Unmul

10.000.000

Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation/Narasumber)

No

Penyelenggara

Judul

Waktu dan Tempat

1.

Seminar Nasional Kesehatan 2017. Akademi Farmasi Samarinda

Hambatan penerapan sistem jaminan halal di industri kesehatan

Samarinda, 26

Februari 2017,

2.

International conference on tropical Agrifood, Feed & Fuel (ICTAFF). Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture Mulawarman University

A plain design of electrolysis apparatus to reduce ammonia content in effluent tofu industry

Samarinda, 13-

14 November

2018

3.

Wageningen University, Ede, The Netherlands

Introducing Halal in Governance and Food Safety in International Food Chains

07-25

March 2016

4.

Rapat Kerja Teknis Ditreskrimsus POLDA Kaltim & Jajarannya,

Jaminan Produk Halal Bagi Masyarakat Kaltim

11 August 2016, POLDA Kaltim

Balikpapan

5.

Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia 2017 FKIP Universitas Mulawarman

Eksplorasi Potensi Bahan Lokal Untuk Produksi Pangan Yang Halal dan Thayyib

Samarinda 4

November 2017,

6.

Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman : “ Tantangan dan Peluang Menuju Pertanian Berkelanjutan “

Optimasi Suhu Dan Waktu Karbonisasi Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa

Normalis) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah Ayam Goreng Tepung

Seminar

Nasional Pertanian 2019 Balikpapan,

7 Agustus 2019

7.

Fakultas Syariah IAIN Samarinda

Challenges of developing Halal Ecosystem in Indonesia

Zoom Meeting Samarinda, 27 Mei

2021

8.

Fakultas Teknobiologi Universitas Teknologi Sumbawa

Aspek Halal Produk Bioteknologi

Zoom Meeting 20

Mei 2021

9.

LDM Al A’la – Himalogista

Optimalisasi Asupan Gizi Cukup, Seimbang dan Halal selama bulan Ramadhan

Zoom Meeting 16

Mei 2020

10.

LPPOM MUI Kaltim

Implementasi HAS 23000

Samarinda 27 Juni

2020

11.

Faperta Unmul-Bank Syariah Mandiri

Manajemen Produksi: Teknik Pengawasan mutu dan cara produksi pangan yang baik

Samarinda, 2

Oktober & 12

November 2020

12.

UPTD BP2SDM Pemprov Kaltim

Good Manufacturing Practices

Samarinda 5

November 2020

13.

PKKMB Faperta Unmul 2021

Tips & Trik Mencari Beasiswa

14 Agustus 2021