IDENTITAS DIRI
Nama lengkap |
: |
Sulistyo Prabowo, S.TP., M.P., M.PH., Ph.D |
Jenis Kelamin |
: |
Laki-laki |
NIDN |
: |
0023067202 |
Tempat Tanggal lahir |
: |
Temanggung, 23 Juni 1972 |
|
: |
sprabowo@faperta.unmul.ac.id |
Nama Institusi Tempat Kerja |
: |
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unmul |
Alamat Kantor |
: |
Jl. Tanah Grogot, Kampus UNMUL Gunung Kelua Samarinda 75119 |
ID Sinta |
: |
5986438 |
Url Sinta |
: |
https://www.sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=5986438&vie w=overview |
H-index scopus |
: |
1 |
Url scopus |
: |
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56662241300 |
Mata Kuliah yang diampu
Nama Mata Kuliah |
SKS |
Strata |
|
1. |
Teknologi Pasca Panen Lanjutan |
2 |
2 |
2. |
Hygiene Sanitasi & Keamanan Pangan |
2 |
2 |
Riwayat Pendidikan
|
S-1 |
S-2 |
S-2 |
S-3 |
Nama Perguruan Tinggi |
Institut Pertanian INTAN Yogyakarta |
Universitas Gadjah Mada Yogyakarta |
Tulane University, New Orleans, USA |
Universiti Putra Malaysia |
Bidang Ilmu |
Teknologi Hasil Perkebunan & Ilmu Pangan |
Ilmu & Teknologi Pangan |
Nutritional Program, School of Public Health & Tropical Medicine |
Halal Products Managemen |
Tahun Masuk-Lulus |
1994-1997 |
2000-2003 |
2007-2009 |
2011-2016 |
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi |
Substitusi Tepung Gari dalam Pembuatan Roti |
Komposisi kimia, sifat fisik, ketercernaan in- vitro dan perubahan aroma nasi selama penyimpanan dalam magic jar |
The role of Community- Based Health Aides in Indonesia’s Posyandu System: A Case Study From Banjarmasin City |
Hindering Factors of Halal Assurance System Among The Restaurateurs and Caterers in East Kalimantan Indonesia Among The Restaurateurs and Caterers in East Kalimantan Indonesia |
Nama Pembimbing/Promotor |
Prof. Dr. Ir. Kapti Rahayu Kuswanto, M.Sc. |
Prof. Dr. Ir. Zuheid Noor, M.Sc. |
Prof. Dr. Diego Rose |
Assoc. Prof. Dr. Azmawani Abd Rahman, B.Sc., M.Sc |
Pengalaman Penelitian
No |
Tahun |
Judul Penelitian |
Pendanaan |
|
Sumber |
Jumlah |
|||
1. |
2017 |
Penerapan metode elektrolisis untuk mengurangi kadar amonia dalam limbah cair tahu |
DRPM |
142.500.000 |
2. |
2019 |
Analisa keaslian madu |
BOPTN Faperta |
20.000.000 |
3. |
2021 |
Pengolahan pasta asam jawa dengan memanfaatkan produk turunan singkong gajah sebagai bahan pengental |
DIPA PNBP Faperta Unmul |
20.000.000 |
Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal
No |
Judul |
Nama Jurnal |
Volume/ Tahun |
1. |
Revealing factors hindering halal certification in east kalimantan Indonesia. |
Journal of Islamic Marketing JIMA. 2015. doi:10.1108/09574090910954 864 |
6(2):268- 291 |
2. |
Monitoring oxidative levels of frying oils using ftir spectroscopy and multivariate calibration. |
Int J Appl Pharm. 2018;doi:10.22159/ijap.2018v 10i6.29716 |
10(6):82- 87. |
3. |
Synthesis of adsorbent from food industry waste for purification of used cooking oil. |
F1000Researchdoi:10.12688/f 1000research.16631.1 |
2019;8:119. |
4. |
Sertifikasi Halal Sektor Industri Pengolahan Hasil Pertanian. |
Forum Penelitian AgroEkonomi. doi:10.21082/fae.v34n1.2016 |
2016;34(1): 57-70 |
5. |
Pengaruh Perbedaan Metode Pengolahan Terhadap Komposisi Kimia Dan Karakteristik Sensoris Olahan Ikan Haruan (Channa striata). |
J. Tekn. Pertanian Universitas Mulawarman. |
2018. 13(2):39-44 |
6. |
Penentuan karakteristik fisiko-kimia beberapa jenis madu menggunakan metode konvensional dan metode kimia |
Journal of Tropical Agrifood |
2019, 1 (2): 66-73 |
7. |
Profil Kimia dan Pengamatan Pemalsuan Madu menggunakan Spektroskopi Inframerah Transformasi Fourier (FTIR) dan Kalibrasi Multivariat |
Journal of Food & Pharmaceutical Sciences |
2020, 8(1), 216-226 |
Pengalaman Pengabdian
No |
Tahun |
Judul Pengabdian |
Pendanaan
|
|
Sumber |
Jumlah |
|||
1 |
2020 |
Pendampingan UMKM |
Bank Syariah Mandiri |
|
2 |
2019 |
Pendampingan pengembangan Kampung Nanas |
Faperta Unmul |
10.000.000 |
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation/Narasumber)
No |
Penyelenggara |
Judul |
Waktu dan Tempat |
1. |
Seminar Nasional Kesehatan 2017. Akademi Farmasi Samarinda |
Hambatan penerapan sistem jaminan halal di industri kesehatan |
Samarinda, 26 Februari 2017, |
2. |
International conference on tropical Agrifood, Feed & Fuel (ICTAFF). Department of Agricultural Products Technology, Faculty of Agriculture Mulawarman University |
A plain design of electrolysis apparatus to reduce ammonia content in effluent tofu industry |
Samarinda, 13- 14 November 2018 |
3. |
Wageningen University, Ede, The Netherlands |
Introducing Halal in Governance and Food Safety in International Food Chains |
07-25 March 2016 |
4. |
Rapat Kerja Teknis Ditreskrimsus POLDA Kaltim & Jajarannya, |
Jaminan Produk Halal Bagi Masyarakat Kaltim |
11 August 2016, POLDA Kaltim Balikpapan |
5. |
Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia 2017 FKIP Universitas Mulawarman |
Eksplorasi Potensi Bahan Lokal Untuk Produksi Pangan Yang Halal dan Thayyib |
Samarinda 4 November 2017, |
6. |
Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman : “ Tantangan dan Peluang Menuju Pertanian Berkelanjutan “ |
Optimasi Suhu Dan Waktu Karbonisasi Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Normalis) Untuk Pemurnian Minyak Jelantah Ayam Goreng Tepung |
Seminar Nasional Pertanian 2019 Balikpapan, 7 Agustus 2019 |
7. |
Fakultas Syariah IAIN Samarinda |
Challenges of developing Halal Ecosystem in Indonesia |
Zoom Meeting Samarinda, 27 Mei 2021 |
8. |
Fakultas Teknobiologi Universitas Teknologi Sumbawa |
Aspek Halal Produk Bioteknologi |
Zoom Meeting 20 Mei 2021 |
9. |
LDM Al A’la – Himalogista |
Optimalisasi Asupan Gizi Cukup, Seimbang dan Halal selama bulan Ramadhan |
Zoom Meeting 16 Mei 2020 |
10. |
LPPOM MUI Kaltim |
Implementasi HAS 23000 |
Samarinda 27 Juni 2020 |
11. |
Faperta Unmul-Bank Syariah Mandiri |
Manajemen Produksi: Teknik Pengawasan mutu dan cara produksi pangan yang baik |
Samarinda, 2 Oktober & 12 November 2020 |
12. |
UPTD BP2SDM Pemprov Kaltim |
Good Manufacturing Practices |
Samarinda 5 November 2020 |
13. |
PKKMB Faperta Unmul 2021 |
Tips & Trik Mencari Beasiswa |
14 Agustus 2021 |