PROF. DR. BERNATAL SARAGIH, SP., M.SI. (Narasumber pada berbagai kegiatan seminar, koran, televisi, dll)

No NARASUMBER/PEMAKALAH SEMINAR (JUDUL PAPER) PENYELENGGARA SEMINAR Dana (Rp.

Juta)

Tahun 2021
1. Harga dan Konsumsi pangan Webinar        “Harga Pangan Buruh Tani” 28 April 2021 dan Pendapatan
2. Marwah Import Beras Webinar Pangan Nasional 20 Maret 2021
3. Narasumber       :Perguruan Unggul Tinggi Talkshow Refleksi Unika Santo Thomas Ke 37 Tahun Menuju Akreditasi Unggul. 30 April 2021
4. Pangan Lokal Fungsional Index Glikemik Rendah dengan Pergizi Pangan Webinar Series. 26 Mei 2021
5. Profile of FTIR (Fourier Transform Infra Red) and Comparison of Antioxidant Activity of Coffee with Tiwai (Eleuhterine americana Merr) Paper on the 6th International Conference on Food, Agriculture, and Natural Resources. 4-5 August 2021. 2.5
Tahun 2020
6. Ketahanan   Pangan    Kaltim                        Paska Penetapan Ibu Kota Negara (IKN) Seminar dan Musda DPD ISKA (Ikatan Sarjana Katolik) Kalimantan Timur 2020 Aula Keuskupan Katolik Center

Samarinda, 7 Februari 2020

0.8
7. Tantangan Penyediaan Pangan Bagi Rakyat Kaltim Paska Penetapan IKN Diskusi Aktif Kedaulatan Pangan Dalam Rangka Menyongong Kaltim Sebagai Ibukota Negara; Hotel Selyca Samarinda, 18 Februari

2020

0.8
8. Kompetisi          Debat                             Mahasiswa Indonesia Pelatihan Online KDMI (Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia) Melalui Vi Zoom Pada Tanggal Sabtu, 16 Mei 2020.

Himalogista, Samarinda

9. Ketahanan Dan Konsumsi Pangan Kaltim Pada Masa Pandemi Covid-19 Seminar Online BEM Dan Pergizi Pangan Kaltim 22 Mei 2020
10. Pandemi Covid-19 dan Ketahanan Pangan Webinar Agribisnis Faperta Unmul 4 Juni 2020 Tema:    Sistem    Usaha    Tani    Tangguh                Era Covid-19 Dan Risiko Kepastian Pasar 0.5
11. Kebutuhan     Pangan     Dan                         System Logistik Pangan Virtual Disscussion Dewan Ketahanan Pangan (DKP) Republik Indonesia 11 Juni 2020 2.4
12. Meningkatkan Kemampuan Usaha Tani Dan Pendapatan Petani Melalui Diversifikasi Pangan Lokal Works       Pengembangan      Teknologi       Hasil Pertanian Secara Online

Dinas     Pertanian     dan     Ketahanan                Pangan Kalimantan Utara

10 Juni 2020

0.8
13. Review Paper Untuk Jurnal Worshop Jurusan THP, Senin 22, Juni 2020
14. Teknologi     Hasil                       Pertanian/Pangan Tantangan Dan Masa Depan Webinar THP 18 Juli 2020
15. Sumber Daya Pangan Dewan Ketahanan Pangan/Dinas Ketahanan Pangan , Samarinda

18 Juni 2020

0.8
16. Pangan Lokal Yang Bergizi Dan Aman Di Era New Normal Covid-19 Seminar Online Himalogista 19 Juni 2020
17. Pangan Lokal Mendukung Ketahanan Pangan Dan Gizi Di Era New Normal Pandemi Covid-19 Seminar Online Seri #7 Fakultas Pertanian Unmul, 6 Agustus 2020
18. Meningkatkan     Ketahanan                               Pangan Dalam Masa Pandemi Covid-19 Seminar Online KKN KLB 46 Tumbit Melayu Unmul 10 Agustus 2020
19. Ketahanan   Pangan    Di     Era    New Normal Pandemi Covid-19 Seminar Nasional Ketahanan Ekonomi, Sosial Dan Pangan Pada Masa Pandemi Covid 19. Ikatan Sarjana Katolik (Iska) Kaltim. Menyambut Hut Ri Ke 75

17 Agustus 2020

20. Penanganan Pasca Panen, Packing, Transportasi Dan Storage Jeruk Simalungun (Medan) Seminar Online Seri #2; Forum Agribisnis Simalungun, 22 Agustus 2020
21. Implementasi Kampus Merdeka Fakultas Pertanian Unmul Seminar Pengabidan Thp Fakultas Pertanian Unmul, 28 Agustus 2020,
22. Health Benefits Of Asian Traditional Ingredients: Ginger, Tumeric, Lemongras, Garlic And Onions In Serial 6 Of The 2nd International Symposium On Food And Nutrition (Isfan)

“Asian Consumer Insights: Trends In Consumer Behaviour On Nutrition, Probiotics & Wellness” Bogor, Indonesia, 11 September 2020 Organized By Food And Nutrition Society Of Indonesia (Pergizi Pangan Indonesia)

23. Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras 2020 Sosialisasi Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Secara Virtual Di Kabupaten Nunukan

Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara

17 September 2020

0.8
24. Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Sosialisasi Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Secara Virtual Di Tj Selor Bulungan

Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara

23 September 2020

0.8
25. Meningkatkan Imunitas Dan Gizi Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Webinar Nasional Hari Pangan Himalogista Thp Faperta Unmul

17 Oktober 2020

26. Dampak Ketersediaan Pangan Lokal Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Gizi Masyarakat Festival Pangan Lokal Kaltim Tahun 2020, 27 Oktober 2020. Kantor Gubernur Kaltim 0.8
27. Inventarisasi Sumber Daya Pangan Seminar Hasil Penelitian Dinas Ketahanan Pangan Kota Samarinda 0.8
28. Webinar Review Paper Webinar Review Paper Faperta Unmul 13 Nopember 2020
29. FTIR (Fourier Transform Infra Red) profile of banana corm flour, nutritional value and sensory properties of resulting brownies THE 1ST SEA-STEM 2020 INTERNATIONAL CONFERENCE

Syiah Kuala University, Banda Aceh, 20-22 October 2020

2
30. Moderator:, Pergizi Pangan Indonesia Webinar Series : Seri 13: Potensi Dan Kontroversi Gula, Garam dan Lemak    Daring ; 7 Oktober 2020
31. Pengaruh Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Sensoris Dan Sifat Fisik Kimia Dodol Jagaq (Setaria italica L.) (Purmasim Purba, Bernatal Saragih) Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 0.5
32. Pengaruh perbandingan tepung ketan (oriza sativa glutinosa) dan tepung jagaq (setaria italica l.) terhadap sensoris dan sifat kimia dodol jagaq

(Mastaida Silaban, Bernatal Saragih)

Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 0.5
33. Pengaruh pemanfaatan jenis gula merah yang berbeda terhadap sifat fisikokimia dan sensoris dodol tepung jagaq (setaria italica l.)(Apendi Sianipar, Bernatal Saragih dan Hudaida Syahrumsyah) Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 0.5
34. Pengaruh penambahan biji jagaq (setaria italica l.) utuh sebagai coating terhadap kadar air, total padatan terlarut dan sensoris dodol (Ronita Pane, Bernatal Saragih, Hudaida

Syahrumsyah)

Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 0.5
35. Moderator International Seminar Poverty, Food and Nutrition Security Faperta Unmul; Secara Daring:, 27 October 2020 0.4
36. Sosialisasi Roadmap Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras 26 Oktober 2020, Dewan Ketahanan Pangan RI. Secara Daring 0.8
37. Peningkatan    mutu    produk                         olahan hortikultura                         “jahe merah’ KWT      Lestari      Desa      Lempake                Sukorejo Samarinda, 24 Nopember 2020 0.8
38. Moderator Peningkatan Produksi dan Ketersediaan Pangan Lokal Kementan RI dan Badan Ketahanan Pangan RI

26 Nopember 2020, Hotel Harris and Convention Bekasi

6
39. Moderator Rapat Komisi Penyuluhan Pertanian Provinsi Kaltim Hotel Mercure Samarinda, 27 Nopember 2020 0.3
40. Narasumber/Panelis Debat Publik Calon Gubernur Dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara KPU, Kalimantan Utara, 30 Nopember 2020 0.8
41. Peningkatan          Kinerja                                Bidang Ketahanan

Pangan Pasca Pembubaran Dewan Ketahanan Pangan

Rakor Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Timur. Kamis, 03 Desember 2020 0.8
42. Kondisi            Ketahanan                          Pangan Indonesia Dan Kaltim Politeknik Negeri Pertanian Samarinda

08 Desember 2020, Di Hotel Grand Kartika Samarinda

0.8
Tahun 2019
43. Hari Gizi dan Refleksi Pemenuhan Pangan Kaltim 2019 Kaltim Post 21 Jan 2019
44. Narasumber :Hari Gizi :keluarga kadarzi, gizi seimbang prestasi gemilang; TVRI, tanggal 25 Januari 2019, jam 16-17.00
45. Sifat Fisiko Kimia, Aktivitas Antioksidan Dan Sensoris Minuman Herbal Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Dengan Metode

Pengeringan Yang Berbeda.

Seminar Nasional Balai Riset Dan Standarisasi Industri

Samarinda Hotel Senyiur, 26 Juni 2019.

0.5
46. Presenter on 13th Asian Conference Nutrition: Nutritional Value, Antioxidant Activity, Sensory Properties, and Glycemic Index of

Cookies with the Addition of Cassava (Manihot utilissima) Leaf Flour

Bali, 4-8 August Nusa Dua Bali 2.5
47. Presenter on 3rd International Conference on Tropical Studies: Fermentation Duration 60 Hours of Kepok Banana (Musa paradisiaca Linn) Corm Produces the Best Flour Quality Samarinda, 26 -27 August 2019. Hotel Mesra Inetnational 0.5
48. Prensenter the 3rd on International Conference Food Security Innovation: Spear Speed in Single Screw Press Extruder Effect on the Grain Capacity and Sensory Properties of

Monggomas Analog Rice

9 September 2019, UNTIRTA Hotel Ledian Serang Banten 1.8
49. Invite Speaker on the 5th International Conference on Food, Agriculture and Resource (ICFANRes): Sustainable Food Needs and Food Sovereignty of

Indonesia’s New Capital City in East Kalimantan

Unkhair, Ternate 16-19 September 2019 1.2
50. Narasumber Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Barat 3
51. Narasumber Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Mahulu 3
52. Narasumber Penulisan Buku Politeknik Pertanian Samarinda 0.8
53. Narasumber Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Timur 2
54. Narasumber Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Bontang 2
55. Narasumber Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Samarinda 0.8
56. Narasumber Pangan BKP Jakarta, 14 Nopember 2019 5
57. Narasumber Seminar Nasional FKM Kemandirian pangan berbasis kearifan lokal untuk percepatan penurunan stunting 0.5
58. Narasumber TVRI diskusi Publik Ketahanan Pangan 0,3
59. Kebutuhan Pangan Di Kalimantan Timur Sebagai Ibu Kota Negara. Kaltim Post 2 September 2019
60. Slow       Food      Untuk                Menunjang Ketahanan pangan. Kaltim Post , 26 Oktober 2019
61. Kelemahan sistem Penyangga Pangan Kaltim Post 26 Desember 2019
2018
62. Kaliamantan     Timur                             Swasembada Pangan 2018 ? Koran Kaltim Post tanggal 31 Januari dan 1 Februari 2018
63. Narasumber : pada Musawarah Kerja Wilayah DPW VI POPMASEPI 2018 Makalah: Mahasiswa Seabagai Solusi Pertanian Indonesia” Gd. Bundar Faperta Unmul Jumat,

23 Feb 2018

64. Narasumber : Kinerja Sektor Pertanian dalam Mendukung Hilirasasi Berbasis Agroindustri Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Provinsi Kaltim 2019 “ Memperkuat Daya Saing Investasi Untuk Mempercepat Hilirisasi Industri” Rabu, 20 Feb 2018 Hotel Mid Town Samarinda 1.8
65. Narasumber       Pada:                             Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Untuk Riset

Mahasiswa Yang Kompetitif

Pelatihan Pkm; Sabtu 3 Maret 2018 Gd, Bundar Faperta Unmul
66. Semianar Nasional Faperta Unmul : Membangun daya saing dan Kemandirian Pertanian yang berdaulat dan Bermartabat 21-22 April 2018, Hotel Aston Samarinda; Prosiding Seminar Nasional Faperta Unmul: Penulis: shyntia Siregar, Bernatal Saragih, Marwati

ISBN 978-602-52118-1-2

0.3
67. Narasumber pada Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Mahulu 21 Agustus 2018 Ujoh Bilang Kab. Mahulu 3
68. Narasumber “ Pentingya Pendidikan Desa Biatan Hulu Kabupaten Berau 2018,        9 Agustus 2018 5
69. Narasumber pada Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Barat. Kantor Bupati 24 September

2018

Rakor DKP, sinkronisasi dan kinerja DKP Kab. Kutai Barat 3
70. Oral Presentation: The Effect of Steaming Duration on Nutrition Composition, Glycemic Index and Load of Analog Rice From Natural Products East Kalimantan Presentation at the 2nd International Conference on Tropical Studies and Its Application (2nd ICTROPS 2018)

18-19th September 2018 at Novotel International Hotel Balikpapan

East Kalimantan, Indonesia

1.8
71. Oral Presenter: Processing Methods of Lepiu (Archidendron parviflorum) on Nutrition, Glycemic Index, Glycemic

Load, Cholesterol, and Glucose Mice (Mus musculus)

Presentation on Interntional Conference on Agribusiness, Food& Agrotechnology (ICAFAT) Grandhika Hotel 20 September 2018, MEDAN 5
72. Presenter: Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca Linn) Sebagai Pangan Alternatif Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Fkptpi     Aceh     Disampaikan    Pada                Seminar Nasional, Banda Aceh, 2-3 Oktober 2018 5
73. Narasumber : Hari Pangan Sedunia, 16 Oktober 2018 TVRI Kaltim 0.3
74. Opini Koran Kaltim Post, 20 Oktober 2018 Hari       Pangan       Sedunia       Dan       Refleksi

Pembangunan Ketahanan Pangan Kalimantan Timur

75. Oral Presentation: Utilization of Local Food Sources from the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice

to Support of Food Security

Presentation at the 2nd International Conference on Food Security Innovation (2nd ICFSi 2018) 23 October 2018 at Aston Hotel -Anyer Serang Banten Province Indonesia 5
76. Narasumber       :        Impor              Vs Disampaikan Pada Seminar Bem Faperta
Kemampuan Indonesia Mewujudkan Swasembada Pangan Hari/Tanggal : Kamis, 08 Nopember 2018 Tempat: Ruang Agribisnis ) Faperta Unmul Samarinda
77. Moderator Presentation on International Conference Food, Fuel, Feed, Agricultural Technology

Hotel Mesa International, 13 Nopember 2018 Samarinda

78. Narasumber : Pembangunan Pertanian Dan Pengembangan                                        Kurikulum Disampaikan Pada Lokakarya Kurikulum Stiper Kutim Hari/Tanggal : Jumat, 16 Nopember 2018 Tempat: Stiper Kutim Sangatta 2.5
79. Masalah Gizi Dikalimantan Timur Sebagai Refleksi Dihari Kesehatan Opini Kaltim Post; 17 Nopember 2018
80. Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kutai Barat Narasumber: Rakor Pangan Kutai Barat, Kantor Bupati 19 Nopember 2018 3
81. Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Prov.Kaltim Narasumber: Rakor Pangan Provinsi Kaltim, 22 Nop 2018 Kantor Dinas PTPH 0.8
82. Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kota Bontang Narasumber:    Rakor    Pangan    Bontang,                            27 Nopember 2018 Kantor Walikota Bontang 2
83. Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kutai Barat Narasumber: Rakor Pangan Kutai Barat, Kantor Bupati 19 Nopember 2018 3
84. Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Prov.Kaltim Narasumber: Rakor Pangan Provinsi Kaltim, 22 Nop 2018 Kantor Dinas PTPH 0.8
85. Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kab. Berau Narasumber: Rakor Pangan Kab Berau , Aula Rumah dinas Kantor Bupati 13 Desember 2018 4
86. Utilization of Local Food Sources from the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice

to Support of Food Security

Presenter on the 2nd International Conference on Food Security Innovation (2nd ICFSi 2018) 23 October 2018 at Aston Hotel -Anyer Serang

Banten Province Indonesia

5
87. Glycemic Index and Functional Properties of Jelai (Coix lacryma-Jobi L) Presenter on international Conference Food, Fuel, Feed, Agricultural Technology

Hotel Mesra International, 13 Nopember 2018 Samarinda

0.5
88. Prospek Pertanian dan RI 4.0 dalam Pengembangan Kurikulum Narasumber FGD, Politeknik Pertanian Samarinda, Hotel Le Grandeur Balikpapan, 16 Des 2018 2