No | NARASUMBER/PEMAKALAH SEMINAR (JUDUL PAPER) | PENYELENGGARA SEMINAR | Dana (Rp.
Juta) |
|||
Tahun 2021 | ||||||
1. | Harga dan Konsumsi pangan | Webinar “Harga Pangan Buruh Tani” 28 April 2021 | dan | Pendapatan | – | |
2. | Marwah Import Beras | Webinar Pangan Nasional 20 Maret 2021 | – | |||
3. | Narasumber :Perguruan Unggul | Tinggi | Talkshow Refleksi Unika Santo Thomas Ke 37 Tahun Menuju Akreditasi Unggul. 30 April 2021 | – | ||
4. | Pangan Lokal Fungsional Index Glikemik Rendah | dengan | Pergizi Pangan Webinar Series. 26 Mei 2021 | – | ||
5. | Profile of FTIR (Fourier Transform Infra Red) and Comparison of Antioxidant Activity of Coffee with Tiwai (Eleuhterine americana Merr) | Paper on the 6th International Conference on Food, Agriculture, and Natural Resources. 4-5 August 2021. | 2.5 | |||
Tahun 2020 | ||||||
6. | Ketahanan Pangan Kaltim Paska Penetapan Ibu Kota Negara (IKN) | Seminar dan Musda DPD ISKA (Ikatan Sarjana Katolik) Kalimantan Timur 2020 Aula Keuskupan Katolik Center
Samarinda, 7 Februari 2020 |
0.8 | |||
7. | Tantangan Penyediaan Pangan Bagi Rakyat Kaltim Paska Penetapan IKN | Diskusi Aktif Kedaulatan Pangan Dalam Rangka Menyongong Kaltim Sebagai Ibukota Negara; Hotel Selyca Samarinda, 18 Februari
2020 |
0.8 | |||
8. | Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia | Pelatihan Online KDMI (Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia) Melalui Vi Zoom Pada Tanggal Sabtu, 16 Mei 2020.
Himalogista, Samarinda |
– | |||
9. | Ketahanan Dan Konsumsi Pangan Kaltim Pada Masa Pandemi Covid-19 | Seminar Online BEM Dan Pergizi Pangan Kaltim 22 Mei 2020 | – |
10. | Pandemi Covid-19 dan Ketahanan Pangan | Webinar Agribisnis Faperta Unmul 4 Juni 2020 Tema: Sistem Usaha Tani Tangguh Era Covid-19 Dan Risiko Kepastian Pasar | 0.5 |
11. | Kebutuhan Pangan Dan System Logistik Pangan | Virtual Disscussion Dewan Ketahanan Pangan (DKP) Republik Indonesia 11 Juni 2020 | 2.4 |
12. | Meningkatkan Kemampuan Usaha Tani Dan Pendapatan Petani Melalui Diversifikasi Pangan Lokal | Works Pengembangan Teknologi Hasil Pertanian Secara Online
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara 10 Juni 2020 |
0.8 |
13. | Review Paper Untuk Jurnal | Worshop Jurusan THP, Senin 22, Juni 2020 | – |
14. | Teknologi Hasil Pertanian/Pangan Tantangan Dan Masa Depan | Webinar THP 18 Juli 2020 | – |
15. | Sumber Daya Pangan | Dewan Ketahanan Pangan/Dinas Ketahanan Pangan , Samarinda
18 Juni 2020 |
0.8 |
16. | Pangan Lokal Yang Bergizi Dan Aman Di Era New Normal Covid-19 | Seminar Online Himalogista 19 Juni 2020 | – |
17. | Pangan Lokal Mendukung Ketahanan Pangan Dan Gizi Di Era New Normal Pandemi Covid-19 | Seminar Online Seri #7 Fakultas Pertanian Unmul, 6 Agustus 2020 | – |
18. | Meningkatkan Ketahanan Pangan Dalam Masa Pandemi Covid-19 | Seminar Online KKN KLB 46 Tumbit Melayu Unmul 10 Agustus 2020 | – |
19. | Ketahanan Pangan Di Era New Normal Pandemi Covid-19 | Seminar Nasional Ketahanan Ekonomi, Sosial Dan Pangan Pada Masa Pandemi Covid 19. Ikatan Sarjana Katolik (Iska) Kaltim. Menyambut Hut Ri Ke 75
17 Agustus 2020 |
– |
20. | Penanganan Pasca Panen, Packing, Transportasi Dan Storage Jeruk Simalungun (Medan) | Seminar Online Seri #2; Forum Agribisnis Simalungun, 22 Agustus 2020 | – |
21. | Implementasi Kampus Merdeka Fakultas Pertanian Unmul | Seminar Pengabidan Thp Fakultas Pertanian Unmul, 28 Agustus 2020, | – |
22. | Health Benefits Of Asian Traditional Ingredients: Ginger, Tumeric, Lemongras, Garlic And Onions | In Serial 6 Of The 2nd International Symposium On Food And Nutrition (Isfan)
“Asian Consumer Insights: Trends In Consumer Behaviour On Nutrition, Probiotics & Wellness” Bogor, Indonesia, 11 September 2020 Organized By Food And Nutrition Society Of Indonesia (Pergizi Pangan Indonesia) |
– |
23. | Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras 2020 | Sosialisasi Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Secara Virtual Di Kabupaten Nunukan
Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara 17 September 2020 |
0.8 |
24. | Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras | Sosialisasi Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Secara Virtual Di Tj Selor Bulungan
Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kalimantan Utara 23 September 2020 |
0.8 |
25. | Meningkatkan Imunitas Dan Gizi Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan | Webinar Nasional Hari Pangan Himalogista Thp Faperta Unmul
17 Oktober 2020 |
– |
26. | Dampak Ketersediaan Pangan Lokal Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Gizi Masyarakat | Festival Pangan Lokal Kaltim Tahun 2020, 27 Oktober 2020. Kantor Gubernur Kaltim | 0.8 |
27. | Inventarisasi Sumber Daya Pangan | Seminar Hasil Penelitian Dinas Ketahanan Pangan Kota Samarinda | 0.8 |
28. | Webinar Review Paper | Webinar Review Paper Faperta Unmul 13 Nopember 2020 | – |
29. | FTIR (Fourier Transform Infra Red) profile of banana corm flour, nutritional value and sensory properties of resulting brownies | THE 1ST SEA-STEM 2020 INTERNATIONAL CONFERENCE
Syiah Kuala University, Banda Aceh, 20-22 October 2020 |
2 |
30. | Moderator:, | Pergizi Pangan Indonesia Webinar Series : Seri 13: Potensi Dan Kontroversi Gula, Garam dan Lemak Daring ; 7 Oktober 2020 | – |
31. | Pengaruh Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Sensoris Dan Sifat Fisik Kimia Dodol Jagaq (Setaria italica L.) (Purmasim Purba, Bernatal Saragih) | Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 | 0.5 |
32. | Pengaruh perbandingan tepung ketan (oriza sativa glutinosa) dan tepung jagaq (setaria italica l.) terhadap sensoris dan sifat kimia dodol jagaq
(Mastaida Silaban, Bernatal Saragih) |
Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 | 0.5 |
33. | Pengaruh pemanfaatan jenis gula merah yang berbeda terhadap sifat fisikokimia dan sensoris dodol tepung jagaq (setaria italica l.)(Apendi Sianipar, Bernatal Saragih dan Hudaida Syahrumsyah) | Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 | 0.5 |
34. | Pengaruh penambahan biji jagaq (setaria italica l.) utuh sebagai coating terhadap kadar air, total padatan terlarut dan sensoris dodol (Ronita Pane, Bernatal Saragih, Hudaida
Syahrumsyah) |
Conferensi &Seminar Sinergitas PPM-KDT, 15 Oktober 2020 | 0.5 |
35. | Moderator | International Seminar Poverty, Food and Nutrition Security Faperta Unmul; Secara Daring:, 27 October 2020 | 0.4 |
36. | Sosialisasi Roadmap Diversifikasi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras | 26 Oktober 2020, Dewan Ketahanan Pangan RI. Secara Daring | 0.8 |
37. | Peningkatan mutu produk olahan hortikultura “jahe merah’ | KWT Lestari Desa Lempake Sukorejo Samarinda, 24 Nopember 2020 | 0.8 |
38. | Moderator Peningkatan Produksi dan Ketersediaan Pangan Lokal | Kementan RI dan Badan Ketahanan Pangan RI
26 Nopember 2020, Hotel Harris and Convention Bekasi |
6 |
39. | Moderator Rapat Komisi Penyuluhan Pertanian Provinsi Kaltim | Hotel Mercure Samarinda, 27 Nopember 2020 | 0.3 |
40. | Narasumber/Panelis Debat Publik Calon Gubernur Dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara | KPU, Kalimantan Utara, 30 Nopember 2020 | 0.8 |
41. | Peningkatan Kinerja Bidang Ketahanan
Pangan Pasca Pembubaran Dewan Ketahanan Pangan |
Rakor Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Timur. Kamis, 03 Desember 2020 | 0.8 |
42. | Kondisi Ketahanan Pangan Indonesia Dan Kaltim | Politeknik Negeri Pertanian Samarinda
08 Desember 2020, Di Hotel Grand Kartika Samarinda |
0.8 |
Tahun 2019 | |||
43. | Hari Gizi dan Refleksi Pemenuhan Pangan Kaltim 2019 | Kaltim Post 21 Jan 2019 | – |
44. | Narasumber :Hari Gizi :keluarga kadarzi, gizi seimbang prestasi gemilang; | TVRI, tanggal 25 Januari 2019, jam 16-17.00 | – |
45. | Sifat Fisiko Kimia, Aktivitas Antioksidan Dan Sensoris Minuman Herbal Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Dengan Metode
Pengeringan Yang Berbeda. |
Seminar Nasional Balai Riset Dan Standarisasi Industri
Samarinda Hotel Senyiur, 26 Juni 2019. |
0.5 |
46. | Presenter on 13th Asian Conference Nutrition: Nutritional Value, Antioxidant Activity, Sensory Properties, and Glycemic Index of
Cookies with the Addition of Cassava (Manihot utilissima) Leaf Flour |
Bali, 4-8 August Nusa Dua Bali | 2.5 |
47. | Presenter on 3rd International Conference on Tropical Studies: Fermentation Duration 60 Hours of Kepok Banana (Musa paradisiaca Linn) Corm Produces the Best Flour Quality | Samarinda, 26 -27 August 2019. Hotel Mesra Inetnational | 0.5 |
48. | Prensenter the 3rd on International Conference Food Security Innovation: Spear Speed in Single Screw Press Extruder Effect on the Grain Capacity and Sensory Properties of
Monggomas Analog Rice |
9 September 2019, UNTIRTA Hotel Ledian Serang Banten | 1.8 |
49. | Invite Speaker on the 5th International Conference on Food, Agriculture and Resource (ICFANRes): Sustainable Food Needs and Food Sovereignty of
Indonesia’s New Capital City in East Kalimantan |
Unkhair, Ternate 16-19 September 2019 | 1.2 |
50. | Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Barat | 3 |
51. | Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Kab. Mahulu | 3 |
52. | Narasumber Penulisan Buku | Politeknik Pertanian Samarinda | 0.8 |
53. | Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Timur | 2 |
54. | Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Bontang | 2 |
55. | Narasumber Rakor Pangan | Dewan Ketahanan Pangan Samarinda | 0.8 |
56. | Narasumber Pangan | BKP Jakarta, 14 Nopember 2019 | 5 |
57. | Narasumber Seminar Nasional FKM | Kemandirian pangan berbasis kearifan lokal untuk percepatan penurunan stunting | 0.5 |
58. | Narasumber TVRI diskusi Publik | Ketahanan Pangan | 0,3 |
59. | Kebutuhan Pangan Di Kalimantan Timur Sebagai Ibu Kota Negara. | Kaltim Post 2 September 2019 | – |
60. | Slow Food Untuk Menunjang Ketahanan pangan. | Kaltim Post , 26 Oktober 2019 | – |
61. | Kelemahan sistem Penyangga Pangan | Kaltim Post 26 Desember 2019 | – |
2018 | |||
62. | Kaliamantan Timur Swasembada Pangan 2018 ? | Koran Kaltim Post tanggal 31 Januari dan 1 Februari 2018 | – |
63. | Narasumber : pada Musawarah Kerja Wilayah DPW VI POPMASEPI 2018 | Makalah: Mahasiswa Seabagai Solusi Pertanian Indonesia” Gd. Bundar Faperta Unmul Jumat,
23 Feb 2018 |
– |
64. | Narasumber : Kinerja Sektor Pertanian dalam Mendukung Hilirasasi Berbasis Agroindustri | Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Provinsi Kaltim 2019 “ Memperkuat Daya Saing Investasi Untuk Mempercepat Hilirisasi Industri” Rabu, 20 Feb 2018 Hotel Mid Town Samarinda | 1.8 |
65. | Narasumber Pada: Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal Untuk Riset
Mahasiswa Yang Kompetitif |
Pelatihan Pkm; Sabtu 3 Maret 2018 Gd, Bundar Faperta Unmul | – |
66. | Semianar Nasional Faperta Unmul : Membangun daya saing dan Kemandirian Pertanian yang berdaulat dan Bermartabat | 21-22 April 2018, Hotel Aston Samarinda; Prosiding Seminar Nasional Faperta Unmul: Penulis: shyntia Siregar, Bernatal Saragih, Marwati
ISBN 978-602-52118-1-2 |
0.3 |
67. | Narasumber pada Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Mahulu | 21 Agustus 2018 Ujoh Bilang Kab. Mahulu | 3 |
68. | Narasumber “ Pentingya Pendidikan | Desa Biatan Hulu Kabupaten Berau 2018, 9 Agustus 2018 | 5 |
69. | Narasumber pada Rakor Pangan Dewan Ketahanan Pangan Kab. Kutai Barat. Kantor Bupati 24 September
2018 |
Rakor DKP, sinkronisasi dan kinerja DKP Kab. Kutai Barat | 3 |
70. | Oral Presentation: The Effect of Steaming Duration on Nutrition Composition, Glycemic Index and Load of Analog Rice From Natural Products East Kalimantan | Presentation at the 2nd International Conference on Tropical Studies and Its Application (2nd ICTROPS 2018)
18-19th September 2018 at Novotel International Hotel Balikpapan East Kalimantan, Indonesia |
1.8 |
71. | Oral Presenter: Processing Methods of Lepiu (Archidendron parviflorum) on Nutrition, Glycemic Index, Glycemic
Load, Cholesterol, and Glucose Mice (Mus musculus) |
Presentation on Interntional Conference on Agribusiness, Food& Agrotechnology (ICAFAT) Grandhika Hotel 20 September 2018, MEDAN | 5 |
72. | Presenter: Pemanfaatan Tepung Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca Linn) Sebagai Pangan Alternatif Dalam Mendukung Ketahanan Pangan | Fkptpi Aceh Disampaikan Pada Seminar Nasional, Banda Aceh, 2-3 Oktober 2018 | 5 |
73. | Narasumber : Hari Pangan Sedunia, 16 Oktober 2018 | TVRI Kaltim | 0.3 |
74. | Opini Koran Kaltim Post, 20 Oktober 2018 | Hari Pangan Sedunia Dan Refleksi
Pembangunan Ketahanan Pangan Kalimantan Timur |
– |
75. | Oral Presentation: Utilization of Local Food Sources from the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice
to Support of Food Security |
Presentation at the 2nd International Conference on Food Security Innovation (2nd ICFSi 2018) 23 October 2018 at Aston Hotel -Anyer Serang Banten Province Indonesia | 5 |
76. | Narasumber : Impor Vs | Disampaikan Pada Seminar Bem Faperta | – |
Kemampuan Indonesia Mewujudkan Swasembada Pangan | Hari/Tanggal : Kamis, 08 Nopember 2018 Tempat: Ruang Agribisnis ) Faperta Unmul Samarinda | ||
77. | Moderator | Presentation on International Conference Food, Fuel, Feed, Agricultural Technology
Hotel Mesa International, 13 Nopember 2018 Samarinda |
– |
78. | Narasumber : Pembangunan Pertanian Dan Pengembangan Kurikulum | Disampaikan Pada Lokakarya Kurikulum Stiper Kutim Hari/Tanggal : Jumat, 16 Nopember 2018 Tempat: Stiper Kutim Sangatta | 2.5 |
79. | Masalah Gizi Dikalimantan Timur Sebagai Refleksi Dihari Kesehatan | Opini Kaltim Post; 17 Nopember 2018 | – |
80. | Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kutai Barat | Narasumber: Rakor Pangan Kutai Barat, Kantor Bupati 19 Nopember 2018 | 3 |
81. | Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Prov.Kaltim | Narasumber: Rakor Pangan Provinsi Kaltim, 22 Nop 2018 Kantor Dinas PTPH | 0.8 |
82. | Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kota Bontang | Narasumber: Rakor Pangan Bontang, 27 Nopember 2018 Kantor Walikota Bontang | 2 |
83. | Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kutai Barat | Narasumber: Rakor Pangan Kutai Barat, Kantor Bupati 19 Nopember 2018 | 3 |
84. | Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Prov.Kaltim | Narasumber: Rakor Pangan Provinsi Kaltim, 22 Nop 2018 Kantor Dinas PTPH | 0.8 |
85. | Peningkatan kinerja dan indicator Ketahanan Pangan Kab. Berau | Narasumber: Rakor Pangan Kab Berau , Aula Rumah dinas Kantor Bupati 13 Desember 2018 | 4 |
86. | Utilization of Local Food Sources from the Dayak Etnicity of West Kutai as Monggomas Analog Rice
to Support of Food Security |
Presenter on the 2nd International Conference on Food Security Innovation (2nd ICFSi 2018) 23 October 2018 at Aston Hotel -Anyer Serang
Banten Province Indonesia |
5 |
87. | Glycemic Index and Functional Properties of Jelai (Coix lacryma-Jobi L) | Presenter on international Conference Food, Fuel, Feed, Agricultural Technology
Hotel Mesra International, 13 Nopember 2018 Samarinda |
0.5 |
88. | Prospek Pertanian dan RI 4.0 dalam Pengembangan Kurikulum | Narasumber FGD, Politeknik Pertanian Samarinda, Hotel Le Grandeur Balikpapan, 16 Des 2018 | 2 |